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jueves, 17 de mayo de 2012


¿Que es un rumiante?

Rumiante es un animal que digiere alimentos en dos etapas: primero los consume y luego realiza la rumia. Ésta consiste en regurgitación de material semidigerido, remasticación (que lo desmenuza) y agregación de saliva. Rumiantes son los bovinosovinos y caprinos. Los camélidos no están en esta categoría, pues carecen de las características de los verdaderos rumiantes:preestómago aglandularcuernos, etcétera.
Se ha de no confundir el término taxonómico Ruminantia -(suborden del orden Artiodactyla)-, que se traduce al castellano como rumiantes, con el término fisiológico rumiante, del cual se trata en este artículo. Algunos animales que realizan rumia, como los camélidos (camellosdromedariosllamas, etcétera) no pertenecen al taxón Ruminantia, sino al suborden Tylopoda y a la familia Camelidae. Se les considera pseudorrumiantes, pues -en vez de cuatro- su estómago posee tres compartimientos.




sistema digestivo
El aparato digestivo de los rumiantes se caracteriza por poseer varias divisiones: cuatro en bovinos, ovinos, caprinos y cérvidos. En sucesión continua desde el esófago hasta el duodeno, las cuatro cavidades son:
El rumen, panza o herbario está unido con la segunda cavidad, e integran el retículo-rumen. Allí, para obtener energía, microorganismos (bacterias,protozoos y hongos) anaeróbicos fermentan el alimento que pueden utilizar: la fibra (especialmente celulosa y hemicelulosa).
Estas substancias fibrosas se degradan hasta glucosa. Las bacterias utilizan la mayor parte de la glucosa y generan ácidos carboxílicos volátiles, principalmente ácido acéticoácido propiónico y ácido butírico. Éstos constituyen la principal fuente de energía de los rumiantes, ya que dentro de su organismo se absorben y se metabolizan.
Igualmente los microorganismos degradan el ácido fítico (fuente importante de fósforo vegetal), mediante las enzimas fitasas. En el abomaso, a los microorganismos ruminales, que en buena parte están constituidos por proteína de alta calidad, se les somete a digestión hasta aminoácidos y péptidos, y posteriormente a absorción en el intestino delgado.

Digestión de un rumiante









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